您好、欢迎访问本网站!
当前位置首页 -> 校友风采 -> 校友专访 -> 化学化工学院 -> 正文

追求卓越 勇攀高峰

发布日期:2023-07-06  来源:   点击量:

余维初,1965年10月生,安徽肥西县人,博士,二级教授,博士生导师,油气田储层保护与非常规油气压裂液领域知名专家;先后获得国家科技进步奖三等奖1项(排名第一)、国家科技进步二等奖1项(排名第二),省部级科技进步一等奖3项(其中2项排名第一,1项排名第二),其他省部级奖25项;申请中国、美国发明专利121件,授权发明专利37件(中国发明专利25件、美国发明专利12件),软件著作权5件,发表各种学术论文100余篇,出版专著5部;先后入选国家“百千万人才工程”,获得侯德榜科学技术创新奖、国家有突出贡献中青年专家、全国化工优秀科技工作者等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴,荣获中共中央、国务院、中央军委颁发的庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章。

美国休斯顿大学、加州理工学院、塔尔萨大学访问学者。

求学:心无旁骛

“每一次求学,就像给自己加油,为腾飞蓄积动能;每一次求学,就是一次进取,为更好地进行教学科研提供坚强保障。”余维初说。

1988年余维初毕业于重庆石油学校(现重庆科技学院);2000年获得华中科技大学硕士学位;2003进入中国石油大学继续深造,攻读博士研究生。在攻读博士期间,他便告诫自己,沉下心来,抓紧一切时间汲取知识的营养。“到底是石油行业的最高学府,这里学者多、讲座多、资料多,充满魅力的知识扑面而来,我畅游其间,乐此不疲。”虽然,生活还是枯燥的“三点一线”,但余维初心底流淌的是快乐、是满足、是幸福,因为,在这里,他聆听到了高德利、李根生、苏义脑等“大家”的讲座,领略了世界前沿技术散发的魅力,感受了思维碰撞激起的绚丽火花。

在美国访学期间,余维初全心主攻页岩气非常规方面的研究,而遇到假期,他便驱车四处“取经”,到斯坦福大学、德州大学奥斯丁分校,到石油之都休斯顿,到哈里伯顿、斯伦贝谢公司……“一年时间,行程近5万公里,遍访了美国的华人组织,深入到了钻井队、采油队和诸多井场。”

科研:拔新领异

时光回溯到1988年,朝气勃发的余维初一从母校毕业就走上工作岗位——原江汉石油学院油田化学研究室。初到项目组不久, “渗透率梯度测试仪”研究受阻,余维初迎难而上,沉浸在研究之中的他没有了时间概念,没有了日夜之分,实验室——食堂——宿舍,“三点一线”构成了他生活的全部。

历经无数次的实验,修改,再实验,再修改,通过整整5年的不懈努力,“渗透率梯度测试仪”终于研制成功,申请并获得了国家专利,且多次到油田现场进行安装、调试、改进和培训。

科研无止境,创新永不息。余维初从实验研究、试验、标准化、产业化推进等方面进行了系统的创新,形成八大领域、一百多项专利、90多项行业与企业标准,成为从一代、二代到三代具有中国特色的油气层保护评价方法与装置的开拓者、评价标准的制定者以及推动新型井筒工作液发展的重要推动者;尤其是针对我国油气领域油气层保护评价方法评价仪器及非常规油气体积压裂领域存在的重大战略需求,不含油相高效速溶低摩阻的滑溜水压裂液减阻剂及绿色清洁滑溜水压裂液体系等研究成果(成果水平处于国际先进水平,部分处于国际领先水平)在威远、长宁、云南昭通国家级页岩气示范区、陕北致密油区域及美国、加拿大规模应用,解决了油气层保护与非常规油气高效开发“卡脖子”的技术难题,为实现国家能源自主,保障国家能源安全的重要战略接替作出了重要贡献。

征程万里风正劲,重任千钧攀高峰。“科研就像登山,需要毅力,更需要坚韧。” 科学研究就是一座座奇谲的山峰,在余维初的拔新领异中体现了这一点。

教育:立德树人

眼中尽学子,厚德以育石为玉;胸怀皆家国,赤心以树人为才!余维初主讲《油田化学》、《地质与石油工程基础》、《钻井液工艺学》和《科技文献检索》等课程,把几十年的科研与实践知识贯彻于教学实践中,让学生收获了丰富的理论与实践知识。

余维初鼓励本科生多进实验室,鼓励研究生多翻译文献。余维初说,“对学生的论文,我会不断提出修改意见,一篇文章修改10多次是‘家常便饭’。”他还要求、鼓励学生去油田现场参与生产实践,增强他们学习理论知识的主动性与趣味性,培养他们的职业素养。

“身教重于言教”。余维初这样说,也这样做。只要在学校,夜晚11点半之前,余教授工作室、实验室的灯光总是亮的。“看导师这么努力,我们做学生的真的很感动,导师都这样带头,我们还有什么理由不努力呢!”张颖博士感慨。

对于余维初而言,最快乐的事,就是带领学生们畅游在石油世界里,尽情享受石油创造之美,尽情畅想未知世界的无限可能。

“几十载春风化雨,几十载桃李满园” 。立德树人,永远是成功的第一捷径。

忆往昔,桃李不言,自有风雨话沧桑;看今朝,厚德载物,更续辉煌誉九洲。学校在磨砺中不断前进,在奋斗中不断发展,在改革中不断跨越,积淀了深厚的文化底蕴,培养了一批又一批国家建设栋梁之才,让广大重科校友引以为豪。

梦想从学习开始,事业靠本领成就。当代青年大学生,正处于学习的黄金时期,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,希望你们走进图书馆、走进实验室,努力增长知识、练就本领,成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在担当中历练,在尽责中成长,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以昂扬奋进的姿态书写下无愧于时代的壮丽篇章。

自信人生二百年,会当水击三千里。衷心祝愿学校鸾翔凤集、老师春风化雨、同学青春绚丽!

学校地址:重庆沙坪坝区大学城东路20号  邮编:401331 信息管理:校友会 技术支持:信息化中心  版权所有:重庆科技大学校友会